Рекламный баннер 990x90px ban1
81.56
93.17

#Связьпоколений


Воспоминания о войне Ветерана Великой Отечественной войны Шестаковой Валентины Николаевны дата рождения 13.09.1930г.
«Я боялась. У меня был такой смелый брат. Он на 3 года младше меня. Саша. Там же среди них (немцев) тоже ведь «люди» были и жалели детей. Все ж голодные, детей много, а полиция тут сразу же. Наш дом, барак этот, стоял прям у железной дороги.
Так мы по этой железной дороге ходили к вагонам за хлебом. Немцев везли на фронт, и они бросали галеты, для того, что бы посмотреть, фотографировали нас. Все бросались, как вороны, что бы хоть кусочек хлеба взять. А потом, помню, полиция. И мы с братом бежали. А я трусливая была. И Саша тянет меня за руку. И ещё снег был. Он вперёд меня убежал, стоит, снегу выше колен, и кричит: «Валька, Валька! Давай сюда!». А я не могу, испугалась, упала. Он меня как-то вытянул, ну, и мы убежали.
А подружка Вера… А та… Была у неё сумочка такая, из тряпочек, 2 ручки. И она то ли с испугу, то ли… Пошла по железной дороге и её схватили немцы. Забрали в домик, где её били. А этот домик маленький, низкий. И единственная форточка была. Мы всё равно ходили к этой форточке, хоть и боялись, и кричали туда. А как немец выскочит с автоматом, мы бегом оттуда. Я боялась ходить, говорила Саше: «Нет, я не пойду, я боюсь!» Но всё равно шли. А нас ка-то чуть не убили.
Нас эвакуировали с одной деревни в другую. И мы жили у самого озера, прям на берегу. И мы дети, по 10 лет, уехали за озеро. А озеро километра 3. Вышли мы на другом берегу, не помню зачем. Вроде колосья хотели собрать с поля. И вдруг, откуда не возьмись, немцы с автоматами. Я помню, как нас окружили. И рядом выпрыгнула кошка. Они убили её и направили оружия на нас. Мы так орали, плакали. Они, как ни странно, нас не убили. Они начали палить в воздух, и мы убежали, правда, не помню как точно.
Столько раз нас переселяли. С одного дома в другой, потом опять оказались у озера. И нам так хотелось есть. А до войны там жили рыбаки, и была у них большая яма, где хранилось много соли. Мы всегда бегали за ней, и помню, я, Саша, и Вера набрали самой крупной соли. Приходим домой, а мама сварит кипяток, налила нам по чашке этого кипятку, да по этой соли, вот сидели так чай пили.
У немцев в ободе была рыба, которую они глушили. Как наглушат этой рыбы, так столько много наберут, а ещё оставалось. Мы после них эту рыбу доставали и приносили домой.
Ой, сколько же нас везде гоняли по деревням… потому что немцы всё шли и шли. Нас эвакуировали сначала, где мы жили до войны, оттуда нас отвезли на моторке через озеро. (Озеро где-то 10 километров). До города довезли, потом нас на лошадях опять везли до деревни, где мы родились. Оттуда хотели посадить на баржи и эвакуировать дальше, но не успели. Только начали эвакуацию, и напали немцы. У нас деревня ещё называлась Загорье. Там была дорога от кладбища. И вот наших военнопленных сразу нагнали, что бы те чистили дорогу, что бы немцы шли дальше по всей Карелии. До чего было страшно, но наших военнопленных всё равно жалели. А у самих-то ничего не было. Мы бегали к людям, которые жили до нас в этой деревне и просили хоть по картошинке дядькам снести. Они дадут по картошинке, по две, и мы прибегали с другой стороны, пока канвой ходит, и кричали: «дяденьки, возьмите хотя бы по картошинке!», а они: «Деточки, милые, убегайте скорее. Сейчас вас всех перестреляют». Сколько раз это повторялось, и всё равно бегали к ним. А что эти две картошины? Там такая гвардия была. Всё чистили дорогу.
А потом нас уже с этой деревни пригнали в другую, а там, у бабушек отбирали хлеб и били их. Мы так плакали, прятали зёрна. Знали, когда немцы придут, прятали всё. Они забирали остатки и кричали: «Хлеб давайте!».
А потом нас опять с этой деревни погнали и увезли в Кондо. До конца войны были там, пока нас не освободили.
Подогнали автобус. У мамы на руках была маленькая Надя, которой было всего 3 месяца. И столько народу… Нас всех затолкали в этот автобус битком. Мы ещё попали в автобус, а Саша остался на улице. Было совсем темно, и мама начала плакать, кричать. И я вместе с ней. Но потом немцы открыли двери и впихнули его. И в Кондо нас увезли.
Вот привезли нас, затолкали всех людей в барак. Немцы маму сразу отправили работать в лес. А мы остались одни. Оставят маленький кусочек хлеба и блюдечко ржаной каши, и целый день этим питались. Я, Саша и Надя.
Помню, когда ещё жили у озера, Вера жила на малюсеньком чердаке, а я с Сашей внизу. И после каждого воя самолёта, Вера бежала к нам, и мы все втроём прятались под одеялом.
А нынешняя Долина Славы раньше называлась Долина Смерти. Потому что там замёрзло столько людей, и сколько просто расстреляли. Немцам хорошо, они-то на горе, а наши в этой котловине. Сколько же людей там погибло… Без слёз и не взглянешь на эти памятники…»
#ВолонтёрыПобеды
#ВсезаПобеду
#Нетолько9мая
40208

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы