Современники отзывались о Павле Михайловиче как о исключительно вежливом, трудолюбивом и скромном человеке. Он пользовался безграничным уважением: «Со служащими и рабочими, даже мальчиками лет пятнадцати Павел Михайлович обращался всегда вежливо на “вы”, голоса не повышал, если даже рассердится. Если сделает выговор, а потом окажется, что неправ, он потом обязательно извинится, перед кучером ли, перед дворником ли. Словом, был справедлив в мелочах. И тем не менее все перед ним “ходили по нитке”, все из кожи лезли, чтобы сделать так, как приказывал он» — вспоминал о коллекционере Николай Андреевич Мудрогель, первый хранитель Третьяковки в своей книге «Пятьдесят восемь лет в Третьяковской галерее».
Создание коллекции картин русских художников и создание общественного музея стало для Павла Михайловича Третьякова целью всей жизни. «Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь… » — писал П.М. Третьяков своей дочери Александре. Эти слова отражают главное стремление Павла Михайловича — быть полезным обществу и сохранить лучшие образцы русского искусства для потомков.
Дело П.М. Третьякова продолжает жить, а его ценности и убеждения — любовь к родной культуре, трепетное отношение к отечественному искусству и стремление сберечь его для всего мира — актуальны и сегодня.
Узнайте, как Третьяковская галерея стала общественным музеем —
http://gallery125.tretyakov.ru/ И.Е. Репин. Портрет П.М. Третьякова. 1901. ГТГ
#третьяков #павелмихайловичтретьяков #третьяковка #третьяковскаягалерея #лаврушинский10 #деньрождения #общественныймузей
Оставить сообщение: